Оптические феномены в ювелирных камнях

Оптические феномены в ювелирных камнях

    Всем нам хорошо известно, что одними из главных показателей ценности камней, используемых при изготовлении ювелирных украшений, являются их чистота или прозрачность, а так же яркость, устойчивость цвета. С давних времен до наших дней дошли такие выражения, как «алмазы чистой воды», «рубины голубиной крови», «васильковые сапфиры». Однако есть драгоценные камни, основной изюминкой которых является способность к проявлению необычных оптических эффектов. Одни из них могут менять цвет в зависимости от длины волны источника освещения (александрит), на поверхности других появляются многолучевые «звездочки», третьи переливаются подобно радужным оболочкам глаз, в четвертых мелкие вкрапления слюды создают золотисто-серебристое «авантюриновое» мерцание. Кроме того, существуют еще такие природные явления как иризация (опалы, лунные камни и пр.), преломление света на кристаллических гранях роста минералов (астрофиллит, малахит, эвдиалит, чароит), отражение от поверхностей внутренних включений в прозрачном кварце («волосатики», горный хрусталь с серицитом и хлоритом) или халцедоне (огненный агат, содержащий чешуйки гематита), и многое другое.  Даже мелкие пузырьки газово-жидких включений, послойно располагающиеся в вулканическом стекле-обсидиане, придают ему переливчатую седину.
     Сейчас все эти явления находят свое объяснение с точки зрения науки об оптических свойствах минералов. Однако на протяжении долгих лет человечество придавало таким камням многочисленные мистические свойства именно из-за необычности световых эффектов. Так,  «глазковые» камни должны были защищать своих владельцев от сглаза, авантюрины приносить богатство, «астерики» обеспечивать связь с другими мирами….

АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ ЭФФЕКТ ИЛИ ЭФФЕКТ СМЕНЫ ЦВЕТА
    Александритовый эффект - изменение видимой окраски минерала в зависимости от характера освещения. Минералы с таким эффектом демонстрируют один цветовой оттенок при естественном освещении и совершенно иной - при искусственном свете. Самый яркий представитель этого феномена – александрит (разновидность хризоберилла), меняющий свою окраску от желтоватого, коричневатого, сероватого и синевато-зеленого (при дневном солнечном освещении) до оранжевато-красного, коричневато-красного и пурпурно-красного (при искусственном). Чем сильнее изменение цвета (реверс), тем ценнее камень.
    В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана (г. Москва)  находится самая большая в мире глыба александрита. Она весит 5 килограммов и состоит из 22 кристаллов, темно-зеленых днем и ярко-красных вечером. Самый крупный ограненный кристалл александрита весом 66 карат хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
    Аналогичный эффект известен также у некоторых корундов, шпинели, турмалина, гранатов, кианита, флюорита.
 
chrys2.jpg
 
chrys5.jpg
Фото: www.wiki.web.ru
Фото: www.wiki.web.ru
 

АСТЕРИЗМ ИЛИ ЭФФЕКТ ЗВЕЗДЫ
    Астеризм (назв. от греч. aster - звезда), или эффект звезды, звездчатый эффект -  оптическое явление, свойственное некоторым драгоценным камням. Эффект «звезды» появляется благодаря отражению света от внутренних включений в камне. Количество и направление лучей зависит от типа, расположения и ориентации включений. 
Астеризм бывает двух видов:
• диастеризм, возникает при прохождении света сквозь камень;
• эпиастеризм, возникает при обратном отражении света (источник света находится непосредственно над полированной поверхностью), в этом случае может наблюдаться только 12-ти лучевая звезда.
    Рубинам и сапфирам, обработанным в форме кабошона свойственна 6-ти лучевая звезда (в основном за счет игольчатых включений рутила и/или гематита), но может проявляться и 12-ти лучевая звезда.
    В кристаллах диопсида и энстатита причиной проявления 4-х лучевой звезды являются включения магнетита. Хотя и редко, встречаются 4-х и 6-ти лучевые звездчатые гранаты. 6-ти лучевую звезду можно увидеть и в розовом кварце. Встречается звездчатая шпинель с 6-ти лучевой звездой, и значительно реже с 4-х лучевой. Астеризм у нее вызван упорядоченно ориентированными включениями рутила, силлиманита и др.минералов. А вот 6-ти лучевых звездчатых изумрудов в мире насчитывается не более десятка.
    К сожалению, популярность «звездчатых камней» привела к всплеску производства синтетических аналогов, в основном – рубинов и сапфиров. В синтетических камнях звезды очень яркие, контрастные, лучи сильно выраженные и четкие. Все более широкое распространение получают природные корунды, ограненные в кабошоны, с искусственно созданной звездой.

IMG.jpgstar-ruby-gem-191598a.jpg
Фото: из фондов ВО "Мир камня"

ЭФФЕКТ «КОШАЧЬЕГО ГЛАЗА»
    «Кошачьим глазом» называется оптический эффект появления световой полосы, напоминающей глаз кошки и возникающей в результате отражения света от мельчайших включений. Яркая линия (полоса) переливается из стороны в сторону, причём световой блик перемещается вслед за движением камня. Этот оптический эффект лучше всего наблюдается в полированных кабошонах, но часто виден еще на необработанном сколе или срезе камня при его повороте.
    Если термин "кошачий глаз" употребляется без указания минерала, то он относится к разновидности хризоберилла, известной также под названием цимофан. У цимофана этот эффект обусловлен отражением света от микроскопических полых каналов и включений тончайших волокнисто-игольчатых кристаллов актинолита или силлиманита, ориентированных параллельно одной из кристаллографических осей. Впервые цимофан был описан Гаюи в 1798 г. Цвет цимофана бывает от медово-коричневого до яблочно-зелёного, но выше всего ценятся насыщенные золотистые цвета. Лучшие его образцы добываются в Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
    Минералов, у которых можно наблюдать эффект кошачьего глаза, довольно много. Это турмалин, апатит, скаполит, нефрит, диопсид, циркон и другие. Также часто кварц образует псевдоморфозы по параллельно-волокнистым агрегатам, при этом в кварце появляется сильный эффект кошачьего глаза (кварцевый кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный глаз, бычий глаз)
    Большое количество поступающих в продажу камней с названием «кошачий глаз» являются имитациями из стекла. Имитации могут иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Производство наладили в Китае на основе специального опто-волоконного стекла с окрашивающими добавками.
 
Кварцевый кошачий глазСоколиный глазТигровый глаз
Фото: из фондов ВО "Мир камня"

ИРИЗАЦИЯ
    Иризация (от лат. «iris» - радужная оболочка глаза), оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде внутреннего радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки. Этот эффект лучше всего проявляется в благородном опале – опалесценция.
    Адуляресценция - частный случай иризации, наблюдаемый у иризирующего адуляра, - собственно «лунного камня». Адуляром называется полупрозрачная до непрозрачной разновидность калиевого полевого шпата с волнообразным переливом в белых и голубых тонах. В настоящее время в магазинах под видом лунного камня часто продаются его имитации, их массовое производство давно налажено в Индии и Китае на основе матового полупрозрачного подкрашенного стекла или пластика. Характерное отличие от натуральных - отсутствие специфических отсверков при вращении, имитация равномерно блестит под любым углом.
    Лабрадоресценция – ещё один частный случай иризации, который можно увидеть в лабрадоре (минерал из группы полевых шпатов) и спектролите (красивой разновидности финского лабрадора),  в виде радужной игры цветов на гранях и плоскостях спайности кристаллов.
 
Опал.ЭфиопияОпалЛунный камень
Лунный камень (полевой шпат)СпектролитЛабрадор
Фото: из фондов ВО "Мир камня"

АВАНТЮРЕСЦЕНЦИЯ
    Оптический эффект сверкания, образованный отражением света от пластинчатых включений. Наблюдается в авантюрине, некоторых полевых шпатах, редко у берилла и некоторых других минералов.
    Авантюрином обычно называют мелкозернистый кварцевый агрегат, обладающий характерным мерцанием, переходящим в перелив, отлично видимый на полированной поверхности образца. Наиболее распространены авантюрины зеленого цвета с включениями слюды-фуксита, также встречаются авантюрины красновато-коричневого и серо-желтого цвета с золотистым отливом, обусловленным включениями мелких чешуек гематита, гётита или слюды-биотита и зеленовато-серого или белого цвета с включениями слюды-серицита. Чешуйчатые включения в авантюрине равномерно рассеяны и ориентированы в той или иной степени параллельно друг другу, что и создаёт эффект выразительного поблёскивания. Авантюрин часто заменяется имитацией из стекла (авантюриновое стекло) со стружковым наполнителем. Сверкание как правило очень сильное, что несвойственно природному авантюрину, цвет – любой, но чаще всего синий, зеленый и коричневый.
    Наибольшее сходство из природных камней кварцевый авантюрин имеет с авантюрином полевошпатным, так называемым «солнечным камнем». Характеризуется искристым золотистым отливом и точечными блёстками оранжево-красных, ярко-жёлтых или малиновых оттенков. При визуальном сравнении с авантюрином полевошпатным, у кварцевого авантюрина размер искрящихся чешуек существенно меньше, а перелив не имеет характерного жирного отблеска. 
    Подобный эффект наблюдается  в бледно-голубом и розовом берилле, благодаря наличию упорядоченно ориентированных пластинок гематита
 
Солнечный камень (полевой шпат)Солнечный камень
Фото: Из фондов ВО "Мир камня"





 

Возврат к списку