Минералы – в массы

22.08.2012

Минералы – в массы

Геотуристам посвящается

Как известно, геологи – вечные бродяги, которые «за туманом и за запахом тайги» готовы отправиться на край света. И, возможно, это единственно правильный способ выжить в нашем жестком и прагматичном мире и увидеть истинную красоту мира. Зрители «Мира камня» смогут взглянуть на далекие уголки мира зоркими глазами Алисы Андриянец-Буйко, посетившей Белое море, Владимира Кириченко, который путешествовал в поисках Гипербореи, и Олега Вайднера, участника экспедиции на Шпицберген. Фоторепортажи из путешествий будут представлены авторами в Манеже.

Стоит заметить, что геологический туризм в последние годы развивается довольно бурно и даже кризис ему не помеха. Например, многие россияне предпочитают турецким пляжам поездку к истокам реки Белой, что находится на Северном Кавказе на территории республики Адыгея. Виктор Левицкий и его коллеги из фирмы «Русские минералы» побывали в этом месте в прошлом году. Виктор уверен, что это одно из красивейших мест на земле, замечательное еще и тем, что там находится знаменитое месторождение барита. Коллекцию образцов барита с трех российских месторождений компания «Русские минералы», постоянный партнер и участник выставок «Мир камня», представит на выставке в Манеже.
Любителям ювелирных украшения не стоит беспокоиться: барит не относится к числу благородных представителей минерального мира. Это самый обычный, широко распространенный в природе минерал, который скромно трудится на благо отечества в нефтяной промышленности. Барит используется как утяжелитель буровых растворов при бурении на нефть. Он встречается практически во всех видах пород, но коллекционные образцы барита находят, преждевсего, в гидротермальных жилах и в меньшем количестве в осадочных месторождениях. Наибольшее их число как раз и находится на Северном Кавказе, а самое выдающееся из этих месторождений – Белореченское. Месторождение разведывалось на уран, но было признано непромышленным. Во время дальнейшей разведки на барит было пробито большое количество штолен, многие из которых доступны туристам и сегодня. В этих штольнях содержится гидротермальные жилы разного состава, в том числе и содержащие барит. А в них - огромное количество полостей с кристаллами и друзами барита, интересными как с эстетической, так и с научной точки зрения. Самые выдающиеся из них можно будет увидеть на стендах «Русских минералов». И не удивительно, если кому-то захочется побывать на Белореченском месторождении и самому добыть образец барита. Сегодня это вполне возможно.
Впрочем, на выставке в Манеже будут показаны и более известные широкой публике минералы. Например, Николай Фришман представит новые образцы самого известного «русского» поделочного камня – малахита, а «Мир Камня» - новые образцы минералов, привезенные с зарубежных выставок, в том числе роскошный образец пакистанского аквамарина.

Открывая заново

Как известно, в выставочных витринах коллекционеры показывают самое лучшее. Однако не факт, что образцы, которые остались в запасниках, менее интересны зрителю, просто их время придет позже. Главное, что оно вообще наступило – время, когда многие россияне стали всерьез интересоваться минералами. К слову, это увлечение отнюдь не новое. Например, еще в XVIII - XIX веках при Горном институте существовала лавки, в которых можно было приобрести образцы пород и минералов. Многие знаменитые персоны увлекались коллекционированием минералов, благодаря их стараниям пополнялись коллекции крупнейших геологических институтов и музеев. Среди них такие известные государственные деятели, как дипломат Г.Х. Струве, министр народного просвещения А.К. Разумовский, министр иностранных дел Н.П. Румянцев. Академик Вернадский писал, что «среди минералогов-любителей в XVIII – XIX веках были замечательные люди: сановники и богачи, крестьяне и горные служащие».
Любви к камню и сегодня подвластны представители самых разных слоев общества. А самым известным коллекционером среди государственных мужей в наши дни можно считать вице-спикера Совета Федераций Сергея Миронова, коллекция которого вполне могла бы стать основой для музея.
- Армия поклонников камня стала гораздо больше и разнообразнее, чем 17 лет назад, - считает заместитель директора по международным связям фирмы «Мир камня» Наталья Биезиньш. - Тогда все коллекционеры были геологами. Сегодня их ряды сильно пополнились, во-первых, за счет любителей камня разных возрастов, которые не имеют никакого отношения к геологии, во-вторых, за счет молодых людей, которые совсем недавно пришли в геологию.
Фирма «Мир камня» - одна их тех, кто стоял на пороге «каменного» движения, которое сегодняохватило не только Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву, где камень любили издавна, но и другие российские города. Наталья Биезиньш помнит самые первые выставки в Петербурге. Геологи тогда вытаскивали из загашников уникальные образцы, добытые еще на советских месторождениях, и вывезенные оттуда, не смотря на риск потерять работу. В те годы рынок минералов ограничивался в основном образцами российского происхождения. Можно было увидеть то, что сейчас после распада СССР, уже не встречается, например, образцы замечательных морионов и потрясающих фиолетовых флюоритов с месторождения Акчетау в Казахстане.
Сегодня ситуация заметно изменилась. Границы стали прозрачными, и сотни российских коллекционеров ринулись в Туссон – минералогическую Мекку нашего времени. Не дремлют и западные любители камня. Они активно посещают российские месторождения, например, знаменитое Дальнегорское, чтобы приобрести интересные образцы напрямую, минуя посредников.
Как и любое, это явление имеет две стороны. С одной стороны, российским коллекционерам стал доступен западный минералогический материал. Возникли фирмы, которые на законных основаниях занимаются разработкой месторождений для добычи коллекционных образцов. С другой стороны, те минералы, которые раньше привозились в Россию из ближнего зарубежья, и лучшие российские образцы сегодня прямиком уезжают за океан. И надо ли говорить, что цены на минералы заметно выросли.

Красота заслуживает жертв

Однако для настоящего коллекционера цены не помеха. Он всегда найдет лишнюю копеечку на красивый камушек. Тем более, что на каждой выставке появляются такие минералы, отказаться от которых просто невозможно. И хотя у каждого коллекционера есть свои предпочтения, связанные с принципом подбора коллекции и личными пристрастиями, все же есть список некоторых минералов, которые покупают чаще других.
По мнению Натальи Биезиньш, которая представляет фирму «Мир камня» на самых престижных зарубежных выставках, самые популярные минералы в мире – это кварцы. Разнообразие их форм поражает воображение. Многие коллекционеры собирают определенные виды кварца: двойники, кварцы необычных форм, крученые кварцы, кварцы с включениями, кварцы с определенных месторождений мира, например, американские из штата Арканзас, российские с Полярного Урала или бразильские.
Следующие за кварцами в рейтинге популярности - срезы агатов, аметистовые пещеры и друзы из Бразилии и Уругвая, аметисты в форме кактусов, малахиты разных форм, образцы с Дальнегорского месторождения, диоптаз, испанские пириты, зеленые индийские аппофиллиты и каванситы, халцедоновые конкреции, марокканские трилобиты. Список можно продолжать до бесконечности, поскольку красивых минералов в мире много, и главное – ни один из них не похож на другой. А это значит, что, приобретая минерал, вы приобретаете настоящую редкость. Наверное, именно этот фактор привлек в ряды коллекционеров все новых собирателей.
Михаил Аносов, руководитель фирмы «Русские минералы» говорит, что покупатели минералов делятся на три группы. Это серьезные коллекционеры, которые знают минералы на профессиональном уровне и продавцы минералов, разбирающиеся в них почти также хорошо. Третью и самую большую группу составляют люди, которые только что примкнули к армии коллекционеров, и отдаются этой страсти со всей возможной энергией. Некоторые используют камни в эзотерических целях, другие обращают внимание на предполагаемые лечебные свойства камней. Но все же для большинства главное – это эстетические свойства камня. Появилась новая тенденция: многие люди покупают минералы как подарок или для украшений офисов. Здесь лидируют кварцы, аметистовые жеоды и срезы агатов.
На выбор серьезных коллекционеров влияют другие факторы. Среди них -новинки, которыепоявляются на международных выставках в Туссоне, Денвере (Америка) или Мюнхене (Германия). В 1992 году много шума в минералогическом мире понаделала находка родохрозита в шахте Sweet Home, Колорадо. У этой находки есть своя драматичная история. Годом раньше группа геологов взяла в аренду заброшенную шахту с целью найти там какой-то интересный минералогический материал. Срок аренды подходил к концу, исчезали последние деньги, нечем было платить рабочим… И вот когда казалось, что все усилия были напрасны, искатели наткнулись на жилу, которая содержала потрясающе красивые прозрачные ярко-малиновые и розовые кристаллы родохрозита. Радости разработчиков не было предела. Уникальные образцы были выставлены на первой же выставке. Штуф с несколькими ромбоэдрами ярко-вишневого просвечивающего родохрозита был продан на выставке в Денвере за 250 тысяч долларов. Родохрозит стал самым желанным образцом для любого коллекционера. По выражению Натальи Биезиньш, очереди за родохрозитом из Колорадо стояли как за колбасой в советских магазинах. Лучшие образцы этого минерала являются гордостью Музея естественной истории штат Колорадо.
Совсем недавно родохрозит был найден в Китае, он так же красив как американский и пользуется популярностью у коллекционеров. Еще одна громкая новинка минералогического рынка – алтайская самородная медь и минералы медной группы. Появившись в прошлом году на выставке в Денвере, они сразу же стали предметом ажиотажного спроса.
Эти и многие другие минералы можно будет увидеть на выставке в Манеже. В Петербурге это лучшее место, чтобы окунуться в яркий и увлекательный мир камня.

Ольга Рогозина
На фото сверху вниз:
• Ажурная друза удлинённо-пластинчатых расщеплённых кристаллов барита жёлто-коричневого цвета из коллекции фирмы «Русские минералы». Поверхность кристаллов барита присыпана мелкими кристалликами тёмного пирита.
• Призматический кристалл прозрачного, дымчатого барита на щётке красно-оранжевого аурипигмента со стенки полости в доломит-аурипигментовой гидротермальной жиле из коллекции фирмы «Русские минералы»
• Малахит. Заир.
• Кристаллическое золото. Калифорния, США.
• Срез агата. Бразилия.
• Родохрозит. Китай.


Возврат к списку