Ситуация в ГХПА им.А.Л.Штиглица

Что такого страшного в выставке «Мир камня» и стоит ли с этим бороться?

Muhinsl.jpg   Ответ на развернувшуюся в Интернете и других средствах массовой информации кампанию по дискредитации ювелирно-минералогической выставки, периодически проходящей в стенах Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии им. Штиглица.
    Каменные выставки-ярмарки проходят в России уже более двух десятилетий, а за рубежом и того более. Популярность у них огромная, география обширнейшая, размах потрясающий,- в США, к примеру, на две недели целый город (Тусон) превращается в одну большую выставку. Для чего же они нужны людям? Попробуем разобраться. 
     Во-первых,  только здесь можно купить камень как таковой. Это может быть красивый образец для полки внутри любимого шкафа, кусок сырья из которого потом будет вырезана ювелирная вставка или каменная скульптура, а может быть, вы найдете здесь минералогическая редкость для домашней или музейной коллекции.
  Во-вторых, в рамках выставки-ярмарки всегда присутствует большое количество стендов с индивидуальными  авторскими изделиями, которые никогда нельзя встретить в ювелирных магазинах или где-то еще. Их можно купить, на них можно полюбоваться, можно перенять опыт в их изготовлении, можно сделать заказ на нечто неповторимое.
   В-третьих, можно просто купить необычный подарок, и пусть это будут простые бусинки или шкатулочка,- здесь можно найти все что захочешь  и по самым демократичным ценам.
      И четвертое, и может быть самое главное – наши выставки стали для многих ювелиров и камнерезов  стартовой площадкой, отправной точкой творческого пути. Только здесь предоставляется возможность продемонстрировать свои работы, вынести их на суд зрителей и специалистов, причем совершенно бесплатно (конкурс Ювелирный Олимп). Многие участники этого конкурса завоевали не только Всероссийскую, но и международную славу, - так работы Сергея Станкевича, Евгения Морозова, Геннадия Пылина и других авторов, пополнили коллекции Эрмитажа и Оружейной Палаты, камнерез Сергей Фалькин регулярно выставляется в лучших музеях Европы, крупнейшее собрание камнерезных работ в этом году демонстрировалось в Германии и т.д.
      Таким образом, польза от выставок несомненна как для их участников, так и для посетителей.
      Теперь о вреде.
  Основные претензии, высказываемые студентами Академии в Интернете и телевизионных репортажах, по сути дела можно свести к двум главным,- выставка мешает учебному процессу, и торгуют на ней не только камнями, но и бельем, обувью и пр. Причем, если верить репортажам по НТВ от 18 октября сего года, объем этой торговли соизмерим с тем, что приходится на ювелирно-камнерезную часть.
    Действительно, на четыре дня в месяц выставка-ярмарка занимает Молодежный зал Академии и подходы к нему, однако все входы и выходы в аудитории остаются открытыми, никаких перекрытий нет и быть не может. Что же касается демонстративного выхода группы студентов на отображение фрагментов алтаря в момент работы съемочной бригады НТВ, показушность этого мероприятия была ясна любому мало-мальски посвященному человеку. За восемнадцать лет совместной работы мы впервые увидели рисующих студентов, да еще и во вне учебное время, по словам же преподавателей от плановых занятий те же самые студенты стараются «откосить», и подобный энтузиазм для них тоже в новинку.
     Поговорим  теперь о торговле платками, носками, шляпками и сумочками. Есть это на выставке? Есть, конечно. Только составляет всего около 3 (трех!) процентов занимаемых площадей,- если не верите-приходите и проверьте. В телевизоре, конечно и комара можно «разогнать» до размеров слона.
       И последнее. Зададимся вопросом,- нужна ли выставка-ярмарка самой академии?
   Насколько нам известно, денежные средства, поступающие на счет Академии за арендуемые помещения, идут на погашение коммунальных расходов. К тому же, выставка «Мир камня» помогла Академии с ремонтом библиотеки, холла, помещений общего пользования, оплачивала студентам поездки на зарубежные  выставки, материалы, предоставляла тем же студентам бесплатные выставочные площади в ЦВЗ «Манеж». Что же касается возможной порчи выставкой помещений Академии, то на это можем ответить, что за каждую трещину, скол, выставка оплачивает ремонт отдельно. Если уж честно подходить к вопросу об отношении студентов  к своему историческому зданию, то пройдясь по учебным аудиториям, коридорам,  становится грустно, надписи краской на стенах, мусор в аудиториях и т.д. Если в зарабатывании  денег, которые приносит выставка Академии, нет никакой нужды……. оставим  этот вопрос открытым. 
     Вообще конечно разрушать гораздо легче,  чем строить.

Сергей Смыслов